Alamat

Jalan Trisula 32 Kademangan, Kabupaten Blitar./ Rumah Gendola Blitar. | Insight Blitar adalah media informasi, bukan produk Jurnalistik.

For you

Artikel Lainnya

Skip to main content

Es Drop Legendaris di Blitar, Begini Cara Membuatnya


Es Drop adalah jajanan legendaris dari Blitar. Disebut Es drop karena bentuknya yang menyerupai tetesan air yang jatuh atau menetes. 


Ketika adonan hunkwe yang telah mengental dituangkan ke atas es batu, biasanya membentuk butiran-butiran kecil seperti tetesan air yang jatuh, dan itulah mengapa dinamai es drop. 


Nama ini juga menggambarkan sensasi menyegarkan yang terasa seperti hujan rintik-rintik ketika mengonsumsinya. Es drop merupakan salah satu makanan khas dari Blitar, Jawa Timur, Indonesia.


Untuk membuat es drop khas Blitar, berikut adalah resepnya:


Bahan-bahan:


1. 500 ml air kelapa muda

2. 100 gram gula merah, serut halus

3. 1/4 sendok teh garam

4. 1 sendok makan tepung hunkwe (maizena)

5. 1 lembar daun pandan, ikat simpul

6. Es batu secukupnya


Langkah-langkah:


1. Campurkan air kelapa muda, gula merah, garam, tepung hunkwe, dan daun pandan dalam panci.

2. Aduk rata hingga gula merah larut dan semua bahan tercampur sempurna.

3. Panaskan campuran sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental.

4. Setelah mengental, matikan api dan biarkan adonan agak dingin.

5. Ambil es batu secukupnya, letakkan di dalam mangkuk atau gelas saji.

6. Tuangkan adonan hunkwe yang sudah agak dingin ke atas es batu.

7. Es drop khas Blitar siap disajikan. Nikmati segera!


Selamat mencoba membuat es drop khas Blitar! Semoga berhasil dan rasanya lezat seperti aslinya.


Comments